Singapore No.1 福建麺(Hokken mee)
高頭監督が牧に言ったように言いたい。
ナンバーワンだ。
シンガポールには数多くのローカルフードがある。チキンライス、肉骨茶(バクテー)、プロウンヌードル等々。
その中でホッケンミーほど、美味しい店と不味い店の差が大きいメニューはない。
全然ちがう。
美味しい店は一口食べて柏手をたたくレベル。不味い店は一口食べて席を立つレベル。
フランクミュラーとフランク三浦くらい違う。
柏手のタツ。
したがって、一見のお店でのホッケンミー
注文はわりとハイリスク。
美味しい店のホッケンミーと不味い店の
それとでは、何がどう違うのか。
美味しいホッケンミーの条件を以下の3点にまとめてみた。
- ニンニクの塩梅が絶妙
- 麺が油を吸いすぎていない
- シーフード(海老やイカ)が新鮮
これを満たすホッケンミーはそう多くないのだが、ここにあった。
ドン。
SERANGOON NORTH AVENUE 1の
HDB BLK153
「小弟炒虾面 Xiao Di Fried Prawn Noodle」
メニューは
ホッケンミー(中)$4
ホッケンミー(大)$5
海鮮追加 $2
これだけ。
「味に自信のある店はいたずらにメニューを増やさない。」
ガチンコラーメン道 佐野稔
ホッケンミー(大)$5を注文する。
円盤を受け取り席に着く。
ランチで行くなら11時半までには行きたい。または1時半すぎ。
人気店なので12時を過ぎると30分待ちは覚悟したい。
幸い円盤システムなので、
行列に並ぶ必要はなく円盤でフリスビーを楽しみながら待つことができる。
待つこと10分。
いつ食べても美味い。
美味いだけでなく中毒性がある。
1皿食べても2皿目に行きたくなる。
2~3日経つとまた食べたくなる。
美味いだけでなく、中毒性まである。
あっぱれ。
初対面で良い印象を持たれるだけでなく
また会ってみたいと思われる、
そんな中毒性のある男になりたい。(強引)
お腹ぽんぽん。
「小弟炒虾面 Xiao Di Fried Prawn Noodle」
Address : Serangoon north avenue 1
550153 Serangoon Village
Tel : 9062 1201
URL : https://www.facebook.com/FPNxiaodi/
Open : 11:00 to 20:00
(FBでは20時までだが当てにならない。その日の分がなくなれば営業終了。行くなら昼がオススメ。)
Close : Monday
Price : $